Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Cotentin vise à favoriser une alimentation locale et durable pour tous. Depuis 2019, ce projet rassemble producteurs, transformateurs, distributeurs, associations, consommateurs et élus afin de promouvoir les circuits courts, soutenir les producteurs locaux et rendre l’alimentation de qualité accessible à chacun, tout en respectant l’environnement.
Une alimentation relocalisée, au service du territoire
Le PAT du Cotentin s’appuie sur 4 piliers forts :
- La production agricole, environnement, foncier
- La valorisation des produits locaux par la transformation et la distribution
- L’accès à l’alimentation saine et durable, éducation et sensibilisation des habitants
- La restauration collective
Avec près de 2 000 exploitations agricoles, une forte identité gastronomique, des produits sous label (AOC, IGP, Bio, Label Rouge…), le Cotentin a les ressources pour nourrir ses habitants. Et pourtant, beaucoup de produits locaux sont exportés, faute de filières locales.
Le PAT agit à toutes les étapes de la chaîne alimentaire pour relocaliser notre alimentation :
- Soutenir les producteurs
- Améliorer la logistique
- Développer les lieux de transformation
- Encourager la vente directe
- Favoriser l’approvisionnement local et durable dans la restauration collective…
Mieux manger à l’école, dans les crèches ou les EHPAD
L’alimentation, c’est aussi un enjeu de santé publique. Dans l’ensemble des restaurants collectifs, publics comme privés, les lois EGALIM et Climat et Résilience imposent depuis 2022 un approvisionnement à hauteur de 50 % de produits de qualité et durables, dont 20 % issus de l’agriculture biologique.
Pour répondre à cette exigence, le Cotentin agit concrètement.
Une enquête auprès des structures de restauration collective du Cotentin est lancée. L’ambition est triple :
- Identifier les restaurants et mieux connaitre leurs pratiques,
- Repérer les leviers et freins à la mise en œuvre des obligations légales (EGAlim et Climat & Résilience)
- Concevoir un accompagnement adapté (formations, outils, mise en réseau).
Les résultats de cette enquête seront analysés et donneront lieu à des actions ciblées dès 2026.
Des formations et accompagnements sont également proposés aux agents de restauration collective. Objectif : mieux comprendre la loi, améliorer les menus servis chaque jour aux enfants et aux aînés, et renforcer le lien entre les cantines et les producteurs locaux.
> En savoir plus sur la loi EGALIM :
ma-cantine.agriculture.gouv.fr
Vous êtes gestionnaire d’écoles, de crèches, de cuisines centrales, d’Ehpad publics, de restaurants administratifs ou d’entreprises ?
Découvrez les prochaines actions prévues :
- Le 3 juillet et 18 septembre 2025 de 10h à 12h (en visio ou en présentiel) :
Sessions d’informations sur les points clés de la loi EGALIM et pour vous guider dans la prise en main de l’outil « Ma Cantine ».
- Le 17 novembre toute la journée :
Rendez-vous Pro-Alim – Rencontres d’affaires entre producteurs locaux et acteurs de la restauration collective et traditionnelle.
- Du 24 au 28 novembre :
Défi Assiettes Vides – Un diagnostic et des actions concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire – Clôture des inscriptions le 17 novembre.
- Du 26 et 27 novembre toute la journée :
Formation « Intégrer plus de produits bio et locaux en restauration collective tout en maîtrisant son budget » – Animée par Bio en Normandie et le Collectif Les Pieds Dans Le Plat. Formation gratuite destinée aux agents et élus.
Vous êtes Intéressé ? Inscrivez-vous ici
Une démarche participative, sur le long terme
Entre 2019 et 2022, le PAT s’est construit à travers :
- Un diagnostic agricole et alimentaire approfondi
- Une concertation large associant près de 2000 acteurs du territoire
- Dont une consultation citoyenne qui a mobilisé 1300 habitants
- Un plan d’action co-écrit avec les professionnels, validé par les élus
Les 45 actions qui en découlent s’étalent sur 10 ans (2022-2032). Elles concernent autant l’éducation, la logistique, que la préservation du foncier ou la valorisation des métiers agricoles.
[insertion des 3 visuels plans d’actions]
Chiffres-clés du PAT dans le Cotentin
- 2050 exploitations agricoles sur la Presqu’île
- 180 exploitations certifiées en agriculture biologique
- 4537 actifs agricoles recensés
- +2000 habitants ont participé à la consultation citoyenne
- 45 actions concrètes pour transformer l’alimentation locale
- 4 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) dans le département de la Manche
- 2022 – 2032 : 10 ans pour mettre en œuvre les transformations sur le territoire
Zoom sur les fruits et légumes du Cotentin
Découvrez la diversité des produits cultivés dans le Cotentin et leur saisonnalité sur la page Manger local. Une manière simple et pratique d’identifier les produits de saison et leurs producteurs locaux.
Nos partenaires
Le projet bénéficie de plusieurs soutiens institutionnels :
– Union européenne et Région Normandie : cofinancement dans le cadre de la mesure 16.04 du FEADER, dédiée à la création, au développement et à la promotion des circuits courts et des marchés locaux.

– État – Plan France Relance : soutien apporté au titre de la mesure 13B – Projets alimentaires territoriaux du volet agriculture, alimentation et forêt.

– État – Projets alimentaires territoriaux (PAT) de niveau 2 : financement dans le cadre de la structuration des PAT.

Pour en savoir plus sur le PAT :