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Découvrez ci-dessous toutes les informations concernant le Projet Alimentaire Territorial (PAT) : calendrier, évolution du projet ou espace de "concertation". Ce dernier vous permettra de témoigner, répondre à des sondages ou donner votre avis tout au long du projet.

Le Projet Alimentaire Territorial

Le Cotentin et la Baie du Cotentin s’associent pour mettre en place le « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) de manière à développer les circuits de proximité et ainsi favoriser une alimentation locale pour tous.

Ce projet couvrira toute la Presqu’île du Cotentin, sur un territoire riche de ses ressources et de ses savoir-faire : élevage, maraîchage, pêche, cultures marines, transformation…

Notre alimentation est un sujet fait de décisions à la fois individuelles et collectives. C’est pourquoi nous construisons ce projet de manière concertée, associant l’ensemble des parties prenantes, afin que chacun puisse prendre part à la définition de l’alimentation de demain, dans le Cotentin.

Le Cotentin en quelques chiffres :

- 1 900 exploitations agricoles sur la Presqu'île du Cotentin, 3 538 actifs agricoles
- 166 exploitations Bio
- Des labels et gages de qualité : AOC (sur le beurre et crème d'Isigny, sur le Calvados, le cidre...), IGP (sur la volaille, le porc, le cidre...), Label rouge notamment sur la Coquille Saint Jacques et Homard MSC (issu d'une pêche durable)

Au programme

1ère étape : définir une vision commune

En février, 3 ateliers ont permis de définir une vision commune partagée à l’horizon 2040 et identifier les défis de la filière sur le territoire. Il s’agit d’une base de travail pour construire le plan d’actions. Ces 3 ateliers ont réuni divers acteurs diversifiés (élus, professionnels, associations, particuliers…)

La vision commune : projetons-nous en 2040

"Grâce au PAT du Cotentin, en 2040 les habitants de la Presqu’île se nourrissent principalement des produits de la mer et de la terre issus du territoire, dans un environnement naturel de qualité, au cœur de paysages diversifiés et valorisés, où les producteurs exercent leur métier sereinement (accès à une terre et une eau de qualité, juste rétribution, installation et transmission des entreprises, logistique raisonnée…).

Ce “régime cotentinois” contribue aux valeurs du plaisir de bien manger, de partage et de vivre ensemble sur le territoire, dans un lien de confiance avec les producteurs. Chaque habitant, quels que soient ses revenus, a accès à ces produits de qualité, au quotidien et profite de leurs apports nutritifs, d’une alimentation saine.

Le Cotentin est un territoire dont les produits sont recherchés et reconnus au niveau national et international."

Les défis issus de la vision commune

Les défis identifiés pour développer et améliorer la filière alimentaire du territoire.

2ème étape: nous comptons encore sur vous !

Les défis à présent posés, les habitants du Cotentin sont invités à participer à la définition des actions concrètes pour manger local et s'engager pour le développement de nos filières. De mai à juillet, participer au programme proposé :

Le "Forum des initiatives"

Le Webinaire "Forum des initiatives" se déroulera le 16 juin de 14h à 16h par visioconférence. Seront présents des "porteurs d'initiatives locales" qui proposent des projets en accord avec les défis du PAT (Les petits composteurs, la ferme aquaponique de la Glacerie, les Incroyables Comestibles, la Maison des producteurs de Flamanville,...). Ces témoignages permettront d'apporter de potentielles solutions aux défis identifiés lors de la 1ère étape. Inscrivez-vous dès à présent à l'événement

Si vous n'êtes pas disponible le 25 mai, mais vous souhaitez tout de même proposer vos initiatives, rendez-vous sur la carte interactive 

Le diagnostic partagé

Organisation de deux webinaires « partage de diagnostic du territoire », un premier autour des enjeux économiques et un second sur les thématiques telles que la santé, l’environnement ou encore l’accessibilité sociale. Ces deux webinaires se dérouleront les 31 mai et 3 juin de 17h30 à 19h30Inscrivez-vous dès à présent à l'événement

Chemins du changement

L’atelier « Chemins du changement », organisé indépendamment sur deux journées complètes les 3 et 5 juillet, permettra d’échanger autour des 5 défis du PAT. Lors de ces journées, la parole sera donnée aux collectivités, aux citoyens, aux acteurs des filières concernées, aux associations, etc. pour commencer à construire le Plan d’actions.  Les participants pourront proposer des pistes d’actions partagées et opérationnelles qui permettront collectivement de répondre aux défis du PAT. Inscrivez-vous dès à présent à l'événement
 

Participer à la concertation

Pour aller plus loin

Découvrez sur la plateforme des producteurs "J'achète local", tout le réseau des points de livraison des producteurs locaux du Cotentin


 

A savoir

Ce projet est financé par l'Union européenne et la Région, dans le cadre de la mesure 16.04 du FEADER, relative à la création, le développement et la promotion des circuits courts et des marchés locaux.


Plus d'infos